«Онлайн-игры – это, безусловно, информационная продукция. Во-первых, они приглашают игрока в определенный интерактивный мир, где он а) потребляет информацию, б) начинает примерять на себя ролевую модель. Мы знаем из СМИ достаточное количество историй о трагедиях, к которым привела игромания. Поэтому вопрос важный, государственного уровня. Есть несколько нюансов, которые говорят о том, что к играм нужен особый подход», – отмечает Жаров в интервью «Российской газете».
По словам главы Роскомнадзора, сами игры – зачастую «в достаточной степени изолированная экосистема, где взаимодействие между игроками происходит и в режиме онлайн, и в режиме machine-to-machine, приставка к приставке». «В Париже террористы организовывали свои коммуникации не только посредством шифрованных мессенджеров, но и, насколько я знаю, через PlayStation 4, где невозможно определить: относятся ли призывы стрелять и убивать к событиям виртуальной игры или реальной террористической атаки», – пояснил Жаров.
Руководитель надзорного ведомства также добавил, что интерактивные интернет-площадки для игроков уже несколько раз попадали в реестр запрещенной информации. Чаще всего причиной была пропаганда суицида. По словам Жарова, противоправная информация в итоге удалялась, но для этого Роскомнадзору требовалось приложить немало усилий, поскольку связаться с администрацией игровых ресурсов бывает сложно. «Роскомнадзор взаимодействует с экспертами Фонда развития интернета, Санкт-Петербургского государственного университета и других организаций, чтобы разработать подходы к регулированию вопроса онлайн-игр. Но мы делаем это очень аккуратно и деликатно, и конкретику пока не готовы озвучивать», – подчеркнул Жаров.