Google закрывает центр разработки в России. «Газета.Ru» выяснила, что могло стоять за этим решением интернет-гиганта. Корпорация Google закрывает российский офис разработки, сообщило в пятницу агентство Bloomberg. В российском офисе Google подтвердили решение о переезде «Газете.Ru». «Мы очень ценим наших пользователей и клиентов в России, и наша российская команда находится здесь, чтобы работать для них», — добавили в пресс-службе компании.
По мнению западных экспертов, одна из вероятных причин такого шага Google — ряд связанных с регулированием интернет-отрасли законов, принятых в России за последнее время. Решение Google закрыть свои сервисы в Китае в 2010 году демонстрирует, что компания чувствительно относится к ограничениям свободы в интернете.
Google подчеркивает, что ее прочая деятельность в России останется без изменений, а инвестиции в 2015 году продолжат увеличиваться. Российским разработчикам Google (их около 50 человек) предложили работу в других странах. В последнее время регулирование интернета в России усиливается — в частности, за последний год были приняты нашумевшие «закон о блогерах» и закон, обязывающий хранить все данные о россиянах на размещенных в РФ серверах.
Закон о хранении персональных данных россиян на территории России западные эксперты называют самым резким ответом иностранного государства на новости о слежке Агентства национальной безопасности США за пользователями интернета. Критики закона отмечают, что он вместо защиты приватности граждан РФ попросту затрудняет работу иностранных компаний в стране, при этом облегчая доступ к этой информации для российских правоохранительных органов.
Кроме перевода российского офиса недавно компания была вынуждена закрыть испанскую версию Google News: с 1 января 2015 года в стране вступает в силу новый закон об авторском праве, обязывающий новостные агрегаторы платить Ассоциации издателей испанской прессы за каждую ссылку на испанские СМИ.
По мнению опрошенных «Газетой.Ru» экспертов, у Google может быть несколько причин для перевода центра разработки из России помимо усиления контроля интернет-пространства. «Во-первых, в России сейчас не хватает квалифицированных программистов, — рассказал гендиректор разработчика приложений Redmadrobot Алексей Макин. — Демографическая яма, с одной стороны, очень быстрый рост рынка разработки, с другой, создали дефицит разработчиков в России. Как следствие, квалифицированные специалисты в России сейчас очень дорого стоят».
Помимо этого, государство начало ужесточать фискальную политику, требования к отчетности и пр. Многие компании, опасаясь роста налогообложения, переводят свои центры разработки в страны с серьезными налоговыми преференциями для IT-индустрии, например в Ирландию, отмечает Макин. В-третьих, по мнению эксперта, крупные компании, особенно американские, видя нестабильную политическую ситуацию в мире и опасаясь ужесточения режима санкций — как западных, так и российских, — под которые может попасть их бизнес, пытаются максимально уменьшить свои риски и вывести из России те подразделения, которые могут работать и не здесь.
Google — не первая компания, которая объявила о переносе центра разработки из России. Ранее на этот шаг пошел такой крупный разработчик софта как Luxoft, а комапния Acronis открыла новый центр уже не на территории России, добавил Макин. Решение компании может носить экономический характер, говорит финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. «Ввиду негативной экономической конъюнктуры компания, очевидно, стремится оптимизировать свои операционные издержки», — считает он.
«Вполне возможно, что в европейском и глобальном офисе Google посчитали, что держать в России большую разработку сейчас рискованно. С другой стороны, в Москве и не было никогда очень уж большого центра разработки», — сообщил «Газете.Ru» руководитель департамента сотовой связи и цифровых устройств аналитической компании J’son & Partners Сonsulting Евгений Альминов.