Заграничное слово «краудфандинг», или сбор средств на что-либо в Глобальной сети, перевернуло у людей традиционные представления о благотворительности. Сейчас любой человек через Интернет может бросить клич «дайте денег»: для этого не обязательно заключать с кем-либо договор или даже иметь свой сайт, блог. При этом сделать почти мгновенное пожертвование стало возможно с помощью SMS, кредитных карт, электронных кошельков. Переписывать реквизиты, заполнять платежки, идти в банк, как раньше, совершенно не обязательно. Именно поэтому в России рынок добрых дел и собираемые на эти цели финансы в последние четыре года растут как на дрожжах.

Правило трех кликов, или Сделай это по-быстрому

Меньше всего в этом материале хочется писать об истории мирового краудфандинга. В конце концов, для этого есть «Википедия», на страницах которой все подробно изложено. Скажу лишь, что само по себе явление зародилось в США в конце 90-х годов. Поклонники одной из рок-команд провели интернет-кампанию по сбору средств для финансирования музыкального тура группы по территории Америки. Эксперимент оказался удачным, и пошло-поехало.

Главное в краудфандинге — изначально заявить цель, определить необходимую денежную сумму, составить калькуляцию всех расходов и открыть для всех информацию о ходе сбора денег и дальнейших трат. Таким образом, сегодня средства в Интернете собирают под что угодно: помощь пострадавшим от стихийных бедствий и больным, поддержка политических проектов, финансирование стартапов, проведение операций домашним питомцам, издание книг, подарок имениннику и т.д.

Желание помочь — почти всегда импульс, поэтому, если человеку, захотевшему перечислить деньги, необходимо переписывать реквизиты, идти с ними в банк, совершать другие действия, увеличивающие расстояние и время между просьбой и пожертвованием, не исключено, что по дороге вы его потеряете.

Краудфандинг — это революция в благотворительности. Он работает так же, как правило трех кликов в любом интернет-магазине. Чем проще сделать пожертвование хотя бы небольшой суммы, например с помощью SMS, тем больше людей захотят и смогут помочь. После того как в начале года в платежном сервисе крупнейшего отечественного поисковика добавили возможность принимать пожертвования с любой банковской карты без обязательной регистрации в системе, их суточный оборот вырос в 5 раз. Что такое краудфандинг, легче всего объяснить на конкретных примерах.

Пример №1

Пермский край, Ильинский район, село Кривец. В 2010 году местный энтузиаст Вячеслав Горелов создал на собственные деньги замечательный агрокомплекс «Школа фермеров», где живут и трудятся десятки выпускников детских домов Перми, не имеющие ни собственного жилья, ни прописки, ни работы. Помощь властей была только на словах — обещания районного руководства и депутатов не конвертировались в реальные шаги. За годы существования «Школа фермеров» не получила ни рубля господдержки, в какой-то момент оказавшись на грани банкротства: требовалось около миллиона рублей на строительство и ремонт кроликофермы, птице- и свиноферм. Тогда-то Вячеславу Горелову пришла в голову идея обратиться к краудфандингу. Он установил на сайте проекта форму по приему пожертвований, а также использовал в интернете платежную систему, позволяющую работать с электронными кошельками, банковскими картами, мобильными телефонами и наличными. В итоге деньги на кроличью ферму уже собраны. В благодарность тем, кто оказал помощь, Горелов направляет e-mail с таким текстом: «Благодарим всех спонсоров «Школы фермеров» за СПАСЕНИЕ проекта в сложной ситуации. Только благодаря Вашей помощи мы построили новую кроликоферму и создали 5 рабочих мест для сирот. Всех благ, вам, друзья!!!»

Пример №2

Три года назад в Зеленограде организовали фонд помощи животным «Ника» с приютом на сорок животных. В 2013 году, после объединения с другим действующим приютом «Санта», количество животных выросло до 150 собак и 50 кошек. «Гостиница» для животных содержится на частные пожертвования, а главная созидающая сила в ней — волонтеры. Активные, веселые и доброжелательные люди самого разного возраста и социального статуса. Среди них много студентов и школьников.

Не так давно для приюта был приобретен земельный участок размером 1,85 га в 30 км от Москвы. На нем планируется разместить первый в России многофункциональный центр помощи животным «Мокрый нос», рассчитанный на 500 зверушек, с обогреваемыми вольерами, обширной территорией для прогулок. Для общения хозяев с будущими питомцами будут обустроены специальные площадки, сооружен уютный чайный домик, а для самых маленьких посетителей — детская площадка.

На первом этапе строительства, включающего подготовку территории, установку забора, подведение коммуникаций и т.д., было необходимо 5 млн рублей. Организаторы решили воспользоваться возможностями российской краудфандинговой интернет-площадки planeta.ru, предоставляющей удобные формы оплаты и соответствующую подробную информацию. В октябре проект был завершен. Собрали 5 млн 367 тыс. рублей. В общей сложности помогли 3934 человека и организации. Помимо прямого перечисления денег, люди покупали в будущем приюте собственный вольер за 70 тыс. рублей, благодарность с гравировкой на специальной стене за 10 тыс. рублей, различные сувениры от 500 до 5 тыс. рублей или просто экскурсию за одну тысячу. Обустройство «Мокрого носа» в разгаре.

Пример №3

В конце января 2014 года питерская музыкальная группа «Телевизор» начала краудфандинговую акцию на своем сайте — «Юбилей группы «Телевизор» — поможем организовать вместе!». На 30-летие нужно было 300 тыс. рублей. Музыканты установили на своем официальном сайте форму для приема материальной помощи с кошельков и банковских карт, собрав даже больше, чем нужно. Информация об акции постоянно обновлялась в сообществе музыкантов в соцсетях: они рассказывали, какая сумма аккумулирована на данный момент, и благодарили всех неравнодушных меломанов. Концерты в апреле прошли на ура в Санкт-Петербурге и Москве.

Наша история краудфандинга

Москвичи и жители центральных областей наверняка хорошо помнят пожары и сопровождающий их смог лета 2010 года. Тогда сначала возникло волонтерское движение: люди, никогда не знавшие друг друга, организовались в Глобальной сети и, бросив повседневные дела, поехали бороться со стихией, отвозить вещи и еду тем, кто остался без крова и средств к существованию. Почти одновременно наши соотечественники начали передавать деньги через Интернет в пользу пострадавших. За первый месяц собрали 200 млн рублей. Именно с этого момента можно вести летопись по-настоящему массово оформившегося краудфандинга в России.

После выборов в Госдуму в декабре 2011 года ситуацию раскачали политические «пожары»: десятки тысяч людей переводили деньги в Интернете на организацию и проведение протестных митингов. В 2012 году в Крымске случилось наводнение, и группа местных активистов без труда за несколько дней собрала на свои электронные кошельки несколько миллионов. На них покупали еду, воду, лекарства, вещи, раскладушки, чайники, электрические плитки…

Пожалуй, самая громкая отечественная краудфандинговая акция — «Всем миром». Это марафон Первого канала после наводнения на Дальнем Востоке в июле-августе прошлого года. Средства принимались через сервисы электронных денег, а также с помощью SMS. За время марафона было пожертвовано почти 830 млн рублей. Многие пострадавшие уже получили новое жилье.

Кто эти герои?

В России исследования рынка частных пожертвований, и в частности краудфандинга, до последнего времени не проводились. Первый такой анализ под названием «Сострадание и спонтанность» в октябре 2014 года подготовили специалисты российского филиала британской компании Carities Aid Foundation. В материале анализируются основные благотворительные привычки (профессиональное выражение. — «МК») россиян: частота, размер и способы совершения пожертвований, источники информации и приоритетные сферы помощи, а также главные барьеры и драйверы частной благотворительности.

Авторы исследования утверждают, что ее основа — средний класс. В настоящее время объем пожертвований частных лиц в Европе и Северной Америке составляет 0,4–1% ВВП, что сопоставимо или даже превышает аналогичный показатель фондов и корпораций.

Согласно данным международной Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD), Россию ждет рост доходов среднего класса с $870 млрд в 2009 году до $1,5 трлн к 2030-му. В соответствии с этим прогнозом, если обеспеченные россияне будут жертвовать 1% своих доходов на благотворительность, то годовая сумма достигнет $15 млрд.

Кстати, аналитики зафиксировали гораздо более высокую, чем принято считать, вовлеченность наших сограждан в благотворительность. Более 40% населения (в абсолютных цифрах 33 млн человек) совершали денежные пожертвования за последние 12 месяцев, и только каждый пятый не участвует в этом ни в какой форме. Для сравнения: в Великобритании деньги жертвуют 57% населения, в США — 66%.

Кто же эти герои в России? Здесь социологи выделяют две основные группы: молодые люди в возрасте 18–40 лет, преимущественно с высшим или неоконченным высшим образованием, и женщины от сорока лет. Среднее число пожертвований — 5–6 раз в год на общую сумму около 5 тыс. рублей. Это, кстати, вполне коррелируется с отчетами некоммерческих организаций (НКО), у которых ежегодный объем от одного частного донора по итогам 2013 года составил 4972 рубля.

В топе помощь сиротам и больным детям, а также пострадавшим в ЧС. 82% делают это сиюминутно, сразу же после того, как увидели рекламу или услышали просьбу о помощи, и только для очень незначительного количества людей это является частью образа жизни. Спонтанный характер пожертвований объясняет, почему самыми распространенными способами их совершения стали SMS и ящики для пожертвований в общественных местах.

Популярность онлайн-пожертвований по кредитке, через WEB-кошелки стремительно набирает обороты. При этом люди узнают о необходимости помочь в основном из телепередач, соцсетей, родственников, знакомых. Информации в Интернете пока доверяют меньше.

Еще один важный практический аспект. Для того чтобы собрать деньги в Интернете, не обязательно регистрировать юрлицо и заключать договор с WEB-платформой или платежной системой. Любое частное лицо может поставить форму или кнопку для сбора денег на свой сайт или в блог. Если у вас их нет, есть возможность взять готовую зашаблонированную страницу для приема пожертвований, а ссылку на нее разместить в соцсетях или отправить по электронной почте. Деньги будут приниматься с электронных кошельков и банковских карт с комиссией 0,5% и 2% соответственно.

На краудфандинговых площадках этот процент выше. Комиссия с собранных денег составит 10% (по 5% площадке и платежному агрегатору). Автор проекта получит средства в том случае, если соберет больше 50% от требуемой суммы. Менеджер платежной системы по продуктам для краудфандинга Ильян ААМАН рекомендует простые правила:

Следуйте за нами

Именно так можно сформулировать первое правило отечественного краудфандинга. Успешные и опытные краудфандеры даже в своих обращениях подчеркивают: мы будем заниматься этим вне зависимости от того, поможете ли вы нам, но у нас получится быстрее и лучше, если поможете. Обратное, типа «мы приступим к работе, когда вы нам соберете достаточно средств», скорее демотивирует жертвователя.

Сила личности

Для успеха кампании желательно участие известной и яркой личности. Идеальный вариант — привлечь узнаваемую персону. Харизматик или селебрити — локомотив любого доброго дела, он ручается своей репутацией. В их привлечении нет ничего невероятного — они живые, сострадательные люди, которые вполне могут проникнуться вашей историей. Но если нет такой возможности, выискивайте вокруг себя харизматиков, и пусть они послужат благим целям. Это как с бизнес-презентациями — на одних вы засыпаете, а другие слушаете, ловя каждое слово.

Будьте проще

Максимально упрощайте инструменты перевода денег. Чем проще сделать пожертвование, тем больше людей захотят и смогут помочь. Не стоит игнорировать для сбора средств популярные краудфандинговые платформы — удобные интерфейсы, разнообразные способы платежей сделают свое дело.

Теория малых дел

Российские пользователи во всем любят конкретику. Лучше предложить оплатить два урока географии или работу баскетбольной секции в детском доме-интернате, чем просто просить финансы «на нужды сирот». Тем более что среди услышавших призыв наверняка окажутся учителя и тренеры. Таким образом, отчасти проблема решится без денег.

Отчетность

Не бойтесь рассказывать слишком много — чем прозрачнее ваша деятельность, тем лучше. Это повысит доверие к вам и ко всему краудфандинговому движению в целом. Важна информация в любом виде, фотографии, чеки, возможность посетить объект помощи. Отчет — это лучшая благодарность, потому что она приобщает каждого, пожертвовавшего хотя бы 100 рублей, к большому успеху. К тому же вам поверят в следующий раз.